La Ciudad antigua en la encrucijada: Una lectura de la Apología de Atenágoras - Ballesteros Sánchez, Juan Ramón (Arys: Antigüedad: religiones y sociedades, 1999)
El autor presenta las consecuencias de la redefinición cristiana del Imperio Romano realizada por Atenágoras de Atenas, y la disolución de la conciencia cívica, desde finales del siglo II d.C., que conlleva su triunfo.