Eros y Thánatos en Camilo José Cela Oficio de Tinieblas 5, una visión a través de los mitos clásicos - Rodríguez Moreno, Inmaculada (Humanitas: Revista do Instituto de Estudos Clássicos, 2018)
El presente estudio analiza el planteamiento y función de los mitos clásicos en Oficio de tinieblas 5 de Camilo José Cela. En esta novela, los mitos sirven para conectar un pasado glorioso con un presente vil. Representan el ciclo muerte -vida--muerte. Esta secuencia cíclica está condicionada por el amor. Todas las historias míticas se muestran en un marco irónico, ancestral y proteico.