Eros y Thánatos en Camilo José Cela Oficio de Tinieblas 5, una visión a través de los mitos clásicos - Rodríguez Moreno, Inmaculada (2018)
El presente estudio analiza el planteamiento y función de los mitos clásicos en Oficio de tinieblas 5 de Camilo José Cela. En esta novela, los mitos sirven para conectar un pasado glorioso con un presente vil. Representan el ciclo muerte -vida--muerte. Esta secuencia cíclica está condicionada por el amor. Todas las historias míticas se muestran en un marco irónico, ancestral y proteico.
This study analyzes the approach and function of the classic myths in the novel Oficio de tinieblas 5 by Camilo Jose Cela. In this novel, myths serve to conect a glorious past with a vile present. They represent the death -life -death cycle. This cyclical sequence is conditioned by love. All mythical stories are shown into an ironic, ancestral and protean framework.
Keywords: Cela, Camilo José, -- 1916-2002; Eros (Divinidad griega); Amor; Muerte; Mitología clásica