Daímones, Héroes y ángeloi en la filosofía presocrática - Rodríguez Moreno, Inmaculada (Habis, 1995)
El estudio de los seres intermedios y de su jerarquía en el pensamiento religioso-filosófico supone una tarea bastante atractiva. Tales entes, constituidos por daimoneV, hrweV y aggeloi, actúan de intérpretes entre dioses y hombres y rellenan el espacio comprendido entre ambos planos. La creencia en dichos seres parte de una época primitiva y de un ámbito popular, la cual va a ser heredada por los filósofos presocráticos. Daimwn es un término complejo y polivalente, pues unas veces designa a una divinidad indeterminada, otras al destino, al alma o a una especie de ser intermedio. HrwV alude sin más a un individuo ilustre de un pasado remoto y glorioso, dotado de unas cualidades exrtaordinarias, por las que destaca por encima del resto de la Humanidad, mientras que aggeloV es el mensajero divino por excelencia. Todas estas acepciones son recogidas por las corrientes filosóficas desde sus orígenes, como sucede en los presocráticos analizados.