La forja de un guerrero espartiata: educación, valores, mentalidad - Fornis, César (2021)
En vísperas de la batalla de las Termópilas, el ojeador persa que espía los movimientos de los griegos cuenta a su señor que los espartiatas pasan el tiempo practicando ejercicios gimnásticos y peinando sus largas cabelleras, una especie de ritual de preparación para la muerte. Ante el asombro de Jerjes, el exiliado rey Demarato le explica que “así es costumbre (nómos) en Esparta antes de matar y morir con todas sus fuerzas”. Y es que, como comprobarían los persas en la batalla de las Termópilas, a diferencia de los demás griegos que defienden el desfiladero, los espartiatas no sienten temor de enfrentarse a un ejército infinitivamente superior en número porque viven en una sociedad que, a través de su modelo educacional, sus valores y sus costumbres, les ha preparado para ese momento. Como afirma su rey Agis II, “los lacedemonios no preguntan cuántos son los enemigos, sino dónde están”.
Keywords: Batalla de las Termópilas, 480 a.C.; Maniobras militares; Civilización griega