Termópilas: La ejemplaridad de la gloriosa derrota - Fornis, César (2021)
“El mito de Esparta se ha forjado en el yunque de las Termópilas”, como acertadamente resume Paul Cartledge. En el verano de 480 a. C., durante la Segunda Guerra Médica, la heroica y aparentemente altruista muerte del rey Leónidas y sus trescientos elegidos en el famoso desfiladero, en un desesperado intento por frenar a las ingentes hordas persas, significó que el nombre de Esparta quedara asociado para siempre en la tradición occidental a la lucha por la libertad y contra la tiranía. Desde el propio siglo V la gesta fue sublimada y sirvió como ejemplo y referente para la posteridad, alcanzando con inusitada fuerza hasta nuestros días, cobijada en una cultura popular que le rinde culto a través del cine, la televisión, el cómic, la novela histórica, los videojuegos o el deporte de riesgo.
Keywords: Batalla de las Termópilas, 480 a.C.