Mercenarios y clases dependientes en el imperio espartano: un capítulo de historia socia - Fornis, César (Gladius: estudios sobre armas antiguas, armamento, arte militar y vida cultural en Oriente y Occidente, 2021)
Esparta fue el primer Estado griego en hacer un uso masivo de mercenarios extranjeros. Al mismo tiempo, a nivel interno recurre al servicio militar de los hilotas, que alcanzarán la libertad pero no la ciudadanía. Ambos desarrollos se relacionan con el esfuerzo militar continuo exigido por el proyecto de construcción imperial espartano. Por otro lado, muchos lacedemonios que no pertenecían a la clase dominante de los homoioi pero que, sin embargo, habían sido adiestrados en el uso de armas, abandonaron Esparta para trabajar como soldados de fortuna aprovechando las posibilidades que la influencia del imperio ofrecía en varias regiones de importancia geoestratégica, lo cual suponía una especie de válvula de escape que aliviara la tensión sociopolítica en Laconia. De esta forma, mercenarios espartanos y mercenarios al servicio de Esparta son dos procesos imbricados y que corren en paralelo durante la vigencia del imperio espartano, desde la guerra del Peloponeso hasta la batalla de Leuctra.