Delfos en las aventuras coloniales espartanas del Arcaísmo, I. Falanto y las tradiciones sobre la ktisis de Tarento - Fornis, César (Studia historica. Historia antigua, 2021)
En la época arcaica los espartanos apenas toman parte activa en el fenómeno colonizador griego. Según la tradición dominante, su única fundación, Taras (Tarento), daba solución a los problemas internos causados en la metrópoli por los llamados partenias, hijos ilegítimos nacidos durante la primera guerra mesenia a los que se había privado de la ciudadanía plena y del acceso a la tierra que conlleva. En el presente trabajo analizamos cómo, en el marco de la privilegiada relación simbiótica que mantuvieron Delfos y Esparta, el santuario contribuyó decisivamente con oráculos ex eventu tanto a la legitimación de una ktisis debida a un grupo marginal como al proceso de heroización de su oikistes, Falanto.