Delfos en las aventuras coloniales espartanas del Arcaísmo, I. Falanto y las tradiciones sobre la ktisis de Tarento - Fornis, César; Jara Herrero, Javier (2021)
En la época arcaica los espartanos apenas toman parte activa en el fenómeno colonizador griego. Según la tradición dominante, su única fundación, Taras (Tarento), daba solución a los problemas internos causados en la metrópoli por los llamados partenias, hijos ilegítimos nacidos durante la primera guerra mesenia a los que se había privado de la ciudadanía plena y del acceso a la tierra que conlleva. En el presente trabajo analizamos cómo, en el marco de la privilegiada relación simbiótica que mantuvieron Delfos y Esparta, el santuario contribuyó decisivamente con oráculos ex eventu tanto a la legitimación de una ktisis debida a un grupo marginal como al proceso de heroización de su oikistes, Falanto.
In the Archaic Period the Spartans hardly took an active part in the Greek colonizing phenomenon. According to the dominant tradition, its only foundation, Taras (Taranto), provided a solution to the internal problems caused in the metropolis by the so-called partheniai, illegitimate children born during the first Messenian war who had been deprived of full citizenship and access to the land that it implies. In this paper we analyze how, within the framework of the privileged symbiotic relationship maintained by Delphi and Sparta, the sanctuary contributed decisively with oracles ex eventu both to the legitimation of a ktisis due to a marginal group and to the process of heroization of the oikistes, Phalantos.
Keywords: Espartanos; Aculturación