De héroes a antihéroes: los espartanos en la historiografía europea de la primera mitad del siglo XIX - Fornis, César (2020)
Hasta finales del siglo XVIII los espartanos fueron el principal modelo y referente de la Antigüedad griega en la tradición y el pensamiento occidental, encarnando los valores de coraje, patriotismo, servicio a la comunidad, estabilidad constitucional y austeridad frente a una Atenas cuya democracia era percibida como oclocracia y su riqueza como corrupción. En el presente artículo mostraremos cómo la incipiente historiografía científica de la primera mitad del siglo XIX, particularmente en Gran Bretaña, desmontó el paradigma espartano al poner el foco sobre su excluyente régimen oligárquico, su militarismo y su esterilidad cultural y económica, al tiempo que lo reemplazaba por el paradigma ateniense, basado en su régimen democrático, su imponente legado cultural y el benéfico liderazgo de un imperio naval, una imagen que guarda un sospechoso parecido con el liberal e industrioso imperio británico contemporáneo
Until the end of the 18th century the Spartans were the main model and referent of Greek Antiquity in western tradition and thought, embodying the values of courage, patriotism, community service, constitutional stability and austerity against an Athens whose democracy was perceived as ochlocracy and its wealth like corruption. In this paper we will show how the incipient scientific historiography of the first half of the 19th century, notably in Great Britain, dismantled the Spartan paradigm by focusing on its exclusive oligarchic regime, its militarism and its cultural and economic sterility, while replaced by the Athenian paradigm, based on its democratic regime, its imposing cultural legacy and the beneficial leadership of a naval empire, an image that holds a suspicious resemblance to the liberal and industrious contemporary British empire
Keywords: Historiografía; Civilización clásica; Esparta (Ciudad desaparecida); Atenas (Grecia)