Entre la tradición épica y la historia: la conquista espartana de Mesenia - Fornis, César (Revista Universitaria de Historia Militar, 2017)
La conquista de la vecina región de Mesenia, después de dos durísimas guerras, permitió a Esparta poner las bases de su hegemonía política y militar en la Hélade ya desde el Arcaísmo. En este trabajo se ofrece una reconstrucción del proceso de conquista y se analizan las fuertes tensiones que, como consecuencia del mismo, vivió la sociedad lacedemonia. Para ello se ha hecho uso del testimonio esencial, aunque fragmentario, del poeta contemporáneo Tirteo, de unas fuentes literarias tardías plagadas de elementos legendarios y sometidas al debate ideológico sobre la esclavización del pueblo mesenio y de la parca información aportada por la arqueología.