La basileía "revolucionaria" de Nabis - Fornis, César (2016)
El rey Nabis de Esparta es caracterizado por las fuentes literarias antiguas como un tirano al haber emprendido una serie de reformas radicales que, particularmente en sus contenidos sociales, atentaban contra el orden establecido y ponían en peligro la supremacía en el Peloponeso de una conservadora liga aquea sostenida en las clases propietarias y respaldada por las imparables legiones romanas. Es el propósito del presente artículo analizar las bases de esa monarquía “revolucionaria” de Nabis, así como el alcance, los objetivos y la fortuna final de sus medidas, que supusieron un intento de acomodarse a la realidad de los estados helenísticos sin renunciar por ello a las señas de identidad y al acervo cultural espartano. La finalidad última era reconquistar parte de su pasado esplendor militar y lograr un lugar digno, si no hegemónico, en el complejo e inestable tablero geopolítico peloponésico, pero la elite aquea no cesó hasta acallar toda reivindicación socioeconómica en la sociedad lacedemonia.
In ancient literary sources King Nabis of Sparta is characterized as a tyrant having undertaken a series of radical reforms, which especially in their social content, attacked the established order and threatened the supremacy in the Peloponnese of a conservative Achaean league sustained in the propertied classes and backed by the unstoppable Roman legions. It is the purpose of this article to analyze the basis of this “revolutionary” monarchy of Nabis and the scope, objectives and final fortune of its measures, which represented an attempt to accommodate the reality of the Hellenistic states without relinquishing the Spartan identity and cultural heritage. The ultimate aim was to recover part of its past military splendour and to achieve a worthy, if not hegemonic, place in the complex and unstable Peloponnesian geopolitical chessboard, but the Achaean elite did not cease until it had silenced any socioeconomic claim in Lacedaemonian society.
Keywords: Esparta (Ciudad desaparecida); Peloponeso