El conflicto entre Argos y Esparta por la Tireátide y el culto a Apolo Piteo - Fornis, César (Gerión, 2014)
Este artículo explora el significado político, militar y, sobre todo, cultual de la llamada “batalla de los campeones”, que dio origen inmediatamente a diferentes tradiciones cargadas de elementos rituales y legendarios, tanto entre los argivos como entre los espartiatas. Nos ocupamos especialmente del vínculo entre la victoria espartana en esa batalla, las fiestas Gimnopedias y las enigmáticas Parparonia. Finalmente, destacamos la importancia del culto de Apolo Piteo, de origen argivo pero también presente en Esparta, que sustentó los intereses hegemónicos de ambos estados, Argos y Lacedemonia, en el territorio fronterizo de la Tireátide.