Evergetismo y relaciones clientelares en la sociedad ateniense del siglo IV a.C. - Fornis, César (Dialogues d'histoire ancienne, 2011)
Contra la opinión dominante que sostiene que las estructuras y valores de la Atenas democrática no dejaban margen, por lo menos relevante, para las prácticas del patronazgo y el evergetismo, las fuentes del siglo IV a. C., particularmente la oratoria, parecen demostrar que las relaciones creadas entre benefactores y beneficiados responden al concepto generalmente admitido de relaciones clientelares. Desde nuestra comprensión, el evergetismo y el clientelismo fueron mecanismos fundamentales en la "vigilancia" interna establecida por los oligarcas atenienses sobre la politeía democrática durante dicho siglo