Evergetismo y relaciones clientelares en la sociedad ateniense del siglo IV a.C. - Fornis, César; Plácido, Domingo (2011)
Contra la opinión dominante que sostiene que las estructuras y valores de la Atenas democrática no dejaban margen, por lo menos relevante, para las prácticas del patronazgo y el evergetismo, las fuentes del siglo IV a. C., particularmente la oratoria, parecen demostrar que las relaciones creadas entre benefactores y beneficiados responden al concepto generalmente admitido de relaciones clientelares. Desde nuestra comprensión, el evergetismo y el clientelismo fueron mecanismos fundamentales en la "vigilancia" interna establecida por los oligarcas atenienses sobre la politeía democrática durante dicho siglo
Contrary to the prevailing view that the structures and values of democratic Athens left no room, at least not to any significant extent, for the practices of patronage and evergetism, sources from the 4th century B.C., and in particular those that are oratory-based, appear to show that the links established between benefactors and beneficiaries corresponded to the widely accepted notion of clientelistic relations. Our understanding is that, during this same century, evergetism and clientelism constituted key mechanisms within the internal "surveillance" established by the Athenian oligarchs over the democratic politeia
Contrairement à l'idée courante qui suppose que les structures et les valeurs de l'Athènes démocratique ne laissaient pas ¿ou du moins pas beaucoup? de place aux relations de patronage et d'évergétisme, les sources du IVe siècle et singulièrement celles des orateurs montrent que les liens entre les bienfaiteurs et les destinataires de leurs bienfaits s'inscrivent dans des relations de type clientélaire. L'évergétisme et le clientélisme sont envisagés ici comme des formes de "vigilance" internes à la cité sous le contrôle des oligarques athéniens durant le IVe siècle
Keywords: Evergetismo; Civilización clásica; Atenas (Grecia)