De la Guerra del Peleponeso a la Paz del Rey (II) elementos de la ciudadanía ateniense - Fornis, César; Plácido, Domingo (2010)
En el presente artículo se examinan los problemas y tensiones en torno a la definición de la ciudadanía en la Atenas de finales del siglo V y principios del siglo IV a. C., problemas que se relacionan con la evolución de las formas de dependencia tras la guerra del Peloponeso. Los elementos de la ciudadanía, junto a los protagonismos personales y los factores económicos públicos y privados, analizados en otros trabajos, ofrecen un panorama complejo, pero coherente, de la sociedad ateniense, en el que todos estos elementos interactúan y se explican entre sí.
The article discusses the problems and tensions surrounding the definition of Athenian citizenship at the end of fifth century and early fourth century BC, which are related to the evolution in forms of dependence after the Peloponnesian War. Citizenship rights, alongside personal leadership questions and public and private economic factors, analyzed in other works, reveal a complex but consistent picture of the Athenian society, in which all of these elements interact and explain each other.
Keywords: Grecia -- Historia -- 431-404 a.C. (Guerra del Peloponeso)