De la guerra del Peloponeso a la paz del Rey (III): los factores económicos públicos y privados en Atenas - Fornis, César; Plácido, Domingo (2009)
El análisis de los factores económicos públicos y privados, sumado al prosopográfico de los políticos protagonistas del momento y al de los derechos de ciudadanía, emprendidos con anterioridad, muestran un panorama complejo, pero coherente, de la sociedad ateniense de finales del siglo V y comienzos del IV a.C., en el que todos estos elementos interactúan y se explican entre sí. Las condiciones económicas adversas contribuyen a incrementar las tensiones y el peligro de pérdida de derechos.
An analysis of the public and economic factors, together with that prosopographical of the political leaders of the time and that of the citizenship rights previously, undertaken, reveal a complex but coherent picture of Athenian Society at the end of the fifth and early fourth centuries B.C., in wich all these elements interact and explain each other. The adverse economic conditions contribute to heightened tensions and increase the rise of rights being lost.
Keywords: Atenas (Grecia); Grecia -- Historia -- 431-404 a.C. (Guerra del Peloponeso)