El conflicto civil en Rodas durante la guerra de Corinto - Fornis, César (Futhark: revista de investigación y cultura, 2008)
La isla de Rodas fue una base naval de enorme interés estratégico para los estados griegos que aspiraban a la hegemonía, en concreto Atenas y Esparta en época clásica. Este conflicto hegemónico se trasladó al seno de la comunidad cívica rodia, donde hubo diversos episodios de stásis o guerra civil entre demócratas y oligarcas, apoyados respectivamente por atenienses y espartanos. En el presente artículo nos centramos en uno de estos episodios, en el marco de la llamada guerra de Corinto (395-386 a.C.), sobre cuyo desarrollo y trascendencia disienten nuestras dos principales fuentes (Jenofonte y Diodoro de Sicilia).