La conjura de Cinadón ¿paradigma de resistencia de los dependientes lacedemonios? - Fornis, César (Studia historica. Historia antigua, 2007)
El prâgma de Cinadón ha tenido lecturas muy dispares en la historiografía moderna en función de la idea que los estudiosos se han formado de las clases dependientes lacedemonias y en particular de los hilotas: si unos minimizan el peligro de la conspiración, otros la toman como paradigma de subversión contra el orden establecido. Nuestro análisis nos conduce a concluir que el episodio significó una amenaza cierta para los hómoioi o «iguales», pero que no provenía de la clase hilota, sino de los «aledaños» del cuerpo cívico, de individuos con estatuto jurídico inclasificable y posición social ambigua privados del pleno disfrute de los derechos políticos y económicos en la Esparta imperial de comienzos del siglo IV a.C.