La imposible paz estable en la sociedad griega: ensayos de koinè eiréne durante la guerra de Corinto - Fornis, César (Studia historica. Historia antigua, 2005)
La guerra de Corinto se cerró en 386 a.C. con la primera koinè eirène, que prima facie prometía llevar al conjunto de las sociedades griegas, beligerantes o no, una paz estable y permanente. Seis años antes, con la guerra en curso y también con Persia como árbitro y garante, ya tuvieron lugar dos ensayos o proyectos de "paz común" o "paz general" que no se concretaron por las veleidades imperialistas de los Estados implicados. En el presente articulo nos ocupamos de la gestación, de la interpretación de sus cláusulas y de las razones, reales o pretextadas, del fracaso de esta nueva clase de tratado jurídico que finalmente sólo adquirió carta de naturaleza a través de la imposición por parte de la potencia hegemónica, Esparta.