La imposible paz estable en la sociedad griega: ensayos de koinè eiréne durante la guerra de Corinto - Fornis, César (2005)
La guerra de Corinto se cerró en 386 a.C. con la primera koinè eirène, que prima facie prometía llevar al conjunto de las sociedades griegas, beligerantes o no, una paz estable y permanente. Seis años antes, con la guerra en curso y también con Persia como árbitro y garante, ya tuvieron lugar dos ensayos o proyectos de "paz común" o "paz general" que no se concretaron por las veleidades imperialistas de los Estados implicados. En el presente articulo nos ocupamos de la gestación, de la interpretación de sus cláusulas y de las razones, reales o pretextadas, del fracaso de esta nueva clase de tratado jurídico que finalmente sólo adquirió carta de naturaleza a través de la imposición por parte de la potencia hegemónica, Esparta.
The Corinthian War was closed in 386 B.C. by the first koinè eiréne, that prima facie promised to carry to the whole Greek world, if belligerent or not, a firm and everlasting peace. Six years before, with the war in progress and with Persia as arbiter and guarantor too, two essays or projects of «common peace» or «general peace» taken place, but failed because the imperialist concern of the involved states. In the present article we deal with the gestation, the interpretation of the clauses and the reasons, reals or supposed, of the breakdown of this new kind of juridical treaty that finally only was thoroughly accepted by the imposition of the hegemonic power, Sparta.
Keywords: Civilización griega; Grecia -- Historia -- 395-386 a.C. (Guerra de Corinto)