Maxh Kpatein en la guerra de Corintio las batallas hoplíticas de Nemea y Coronea (394 A.C.) - Fornis, César (Gladius: estudios sobre armas antiguas, armamento, arte militar y vida cultural en Oriente y Occidente, 2003)
En este artículo ofrecemos una reconstrucción y un análisis del marco geopolítico, basado en el conjunto de las fuentes literarias existentes y no sólo en el contemporáneo pero sesgado relato de Jenofonte en sus Helénicas, de dos de las más conspicuas batallas campales del mundo griego antiguo: las de Nemea y Coronea, ambas trabadas en el verano de 394 a. C., durante la llamada guerra de Corinto, y ambas ilustrativas y paradigmáticas de lo que era un choque entre dos falanges de hoplitas.