La stásis de Corcira (427-425): trasfondo social y marco geopolítico - Fornis, César (Florentia Iliberritana: Revista de estudios de Antigüedad Clásica, 1999)
La stásis corcirense (427-425) fue el primer y más trágico episodio de conflicto civil durante la guerra del Peloponeso, consecuencia en gran medida del respaldo ateniense y lacedemonio a los grupos políticos en pugna, demócratas y oligarcas, respectivamente. Este artículo pretende profundizar tanto en el trasfondo socioeconómico de ambas facciones antagónicas como en la importancia estratégica que el marco geopolítico en que se desarrolla esta guerra civil -el noroeste continental griego- tenía para los dos grandes poderes que dirimían la hegemonía sobre la Hélade