Apropiaciones de Esparta por el nacionalsocialismo el Estado racial - Fornis, César (Lo viejo y lo nuevo en las sociedades antiguas: homenaje a Alberto Prieto, 2018)
La apropiación que el nacionalsocialismo alemán hizo de una determinada imagen de Esparta es en buena medida responsable de que en nuestros días la antigua "polis" griega de Lacedemón sea definida con frecuencia como un estado totalitario, militarista e incluso genocida. Pero la Esparta del nazismo es tan irreal como la de Platón o la de Plutarco, una cara más allá del llamado "mirage spartiate". En el presente trabajo analizamos esa distorsionada percepción de la sociedad espartana, sustentada fundamentalmente en la idea del Estado racial.