Apropiaciones de Esparta por el nacionalsocialismo el Estado racial - Fornis, César; Cortadella, Jordi, 1960-; Olesti i Vila, Oriol; Sierra Martín, César (Besançon: Presses universitaires de Franche-Comté, 2018)
La apropiación que el nacionalsocialismo alemán hizo de una determinada imagen de Esparta es en buena medida responsable de que en nuestros días la antigua "polis" griega de Lacedemón sea definida con frecuencia como un estado totalitario, militarista e incluso genocida. Pero la Esparta del nazismo es tan irreal como la de Platón o la de Plutarco, una cara más allá del llamado "mirage spartiate". En el presente trabajo analizamos esa distorsionada percepción de la sociedad espartana, sustentada fundamentalmente en la idea del Estado racial.
The appropiation by German National Socialism of a particular image of Sparta is largely responsible for the fact in the present day the ancient Greek "polis" of Lacedaemon is often described as a totalitarian, militaristic, and even genocidal state. But Sparta of Nazism is as unreal as Plato's or Plutarch's, one more face of the so-called "mirage spartiate". This paper analyses that distorted perception of Spartan society, based fundamentally in the idea of the racial state.
Keywords: Esparta (Ciudad desaparecida)