Historia de la literatura cristiana en la Antigüedad - Nieto Ibáñez, Jesús María; Torres, Juana; Acerbi, Silvia (Estudios Patrísticos, 2024)
Este es el primer manual escrito por autores españoles y dedicado a la literatura cristiana antigua. No se trata de una obra sobre la historia de la teología ni de la Iglesia, sino de la producción literaria de los autores cristianos en el contexto cultural de la Antigüedad tardía. El manual está compuesto de diecinueve capítulos, redactados por doce especialistas y estructurados en tres bloques cronológicos, que internamente siguen un criterio literario: «De los orígenes al siglo III», «De Constantino al siglo V» y «La época de separación entre Oriente y Occidente (ss. V-VII)». Se estudian así los diferentes géneros sin separaciones artificiales entre literatura griega y latina y sin perder de vista la relación entre literatura, historia y teología en el cristianismo antiguo. La obra se completa con una amplia antología de textos para ilustrar los diferentes períodos, géneros y autores de la literatura cristiana antigua. Ha llegado el momento de suplir la carencia en las universidades españolas de un estudio de conjunto, escrito en español, que proporcione a los numerosos estudiosos del cristianismo antiguo una herramienta de obligada consulta.