Las encuadernaciones mudéjares de los Morales de san Gregorio de la Biblioteca Nacional de España - Carpallo Bautista, Antonio 1968-; Gonzalo Sánchez-Molero, José Luis (2022)
Resumen Las bibliotecas españolas, europeas y latinoamericanas contienen en su fondo antiguo numerosas encuadernaciones de influencia árabe no estudiadas; entre estas instituciones tenemos las bibliotecas nacionales de España, México y Colombia. En este trabajo se realiza un estudio sobre las encuadernaciones mudéjares de los Morales sobre el libro de Job de san Gregorio, procedentes de la Biblioteca de la Casa de Alba. Se lleva a cabo un análisis de la estructura decorativa, así como de los elementos, utensilios y técnicas ornamentales. El análisis de los datos nos indica que fueron realizadas en el mismo taller y en la misma época, y fueron adquiridas por la Biblioteca Nacional de España a finales de 2017.
Abstract Spanish, European and Latin American libraries contain in their antique collections numerous bindings of Arabic influence that have not been studied, as is the case of such important libraries as the National Libraries of Spain, Mexico and Colombia, among others. This paper studies the Mudéjar bindings of the Morals on the Book of Job by Saint Gregory, from the Biblioteca de la Casa de Alba. An analysis is carried out of the decorative structure, as well as of the elements, tools and ornamental techniques. The analysis of the data indicates that they were made in the same workshop and at the same time, and were acquired by the National Library of Spain at the end of 2017.
Keywords: Encuadernación mudéjar