El libro antiguo: Los problemas para su difusión entre los lenguajes de musealización y la digitalización - Gonzalo Sánchez-Molero, José Luis (RUIDERAe: Revista de Unidades de Información, 2017)
El mayor problema al que la gestión del patrimonio bibliográfico se enfrenta no es tanto el de la catalogación de los fondos existentes (una cuestión tampoco menor), la adquisición retrospectiva, o la conservación y preservación de los ejemplares, sino todos aquellos aspectos que están relacionados con la difusión cultural o conocimiento público de las ricas colecciones de fondos bibliográficos antiguos. Sin recordar la legislación al respecto y sin relatar los procedimientos que deben seguirse en el montaje de exposiciones o en la digitalización de libros antiguos, en esta comunicación se dan algunas “pinceladas” sobre los problemas que se dan al tratar de difundir nuestro patrimonio bibliográfico a través de las dos principales herramientas de que disponemos para ello: la musealización y la digitalización.