El libro antiguo: Los problemas para su difusión entre los lenguajes de musealización y la digitalización - Gonzalo Sánchez-Molero, José Luis (2017)
El mayor problema al que la gestión del patrimonio bibliográfico se enfrenta no es tanto el de la catalogación de los fondos existentes (una cuestión tampoco menor), la adquisición retrospectiva, o la conservación y preservación de los ejemplares, sino todos aquellos aspectos que están relacionados con la difusión cultural o conocimiento público de las ricas colecciones de fondos bibliográficos antiguos. Sin recordar la legislación al respecto y sin relatar los procedimientos que deben seguirse en el montaje de exposiciones o en la digitalización de libros antiguos, en esta comunicación se dan algunas “pinceladas” sobre los problemas que se dan al tratar de difundir nuestro patrimonio bibliográfico a través de las dos principales herramientas de que disponemos para ello: la musealización y la digitalización.
The main problem that the management of the bibliographic heritage faces is not so much the cataloging of existing collections (a not minor issue), the retrospective acquisition, or conservation and preservation of the copies, but all those aspects related whit the cultural or public dissemination of the rich and ancient bibliographical collections. Without remembering the legislation in this respect and without mentioning the procedures to be followed in the assembly of exhibitions or in the digitization of old books, this paper gives some "brush-strokes" about the problems that happen when trying to spread our bibliographic heritage through the main tools available: musealization and digitization.
Keywords: Difusión cultural