Un escudo para dos reinas. Una encuadernación Heráldica de la Biblioteca Nacional de España - Francisco Olmos, José María de 1964- (2019)
En este trabajo se ponen de manifiesto las posibilidades de una fuente heráldica muy específica, las encuadernaciones de libros, que fueron especialmente importantes entre los siglos XVI y XIX, y que nos pueden mostrar numerosas variantes en los escudos de armas. De forma específica, se trata la representación en ellas de algunas de las reinas de España durante la primera mitad del siglo XVIII, así como el estudio, identificación y datación de una encuadernación heráldica con los escudos de dos de ellas, María Amalia de Sajonia e Isabel de Farnesio.
This work highlights the possibilities of a very specific heraldic source, book bindings, which were especially important between the sixteenth and nineteenth centuries, and that can show us numerous heraldic variants, and specifically the representation in them of the queens of Spain during the first half of the 18th century and the study, identification and dating of a heraldic binding with the shields of two queens of Spain, María Amalia de Sajonia and Isabel de Farnesio.
Keywords: Isabel, -- Reina consorte de Felipe V, Rey de España -- 1692-1766; María Amalia, -- Reina consorte de Carlos III, Rey de España -- 1724-1760; Encuadernación heráldica