La Oficina procautivos del Palacio Real de Madrid. Lo mejor de la participación española en la Gran Guerra - Francisco Olmos, José María de 1964- (Revista de historia militar, 2019)
En este trabajo se trata de poner de manifiesto la importancia de la conocida como Oficina procautivos, creada en el Palacio Real de Madrid por el rey Alfonso XIII, durante la Gran Guerra. Una iniciativa particular, financiada por el mismo monarca y que será quien consiga poner en marcha los recursos diplomáticos y militares del Estado para intentar aliviar el sufrimiento de las familias y prisioneros de los beligerantes, que fue sin duda una iniciativa sin parangón en la época, y que tampoco se dio en otros conflictos ni anteriores ni posteriores, por lo cual el prestigio personal del Rey de España alcanzó en todo el mundo unos niveles nunca superados, como se vio en los años siguientes al conflicto y hasta el momento de su muerte.