El cabildo catedralicio de León a través de sus miembros (siglos XII-XVII) : Fuentes y estudio - Domingo Pérez, Javier (León : Universidad de León, Instituto de Humanismo y Tradición clásica, 2023)
1. INTRODUCCIÓN 1.1. Palabras previas1 La catedral de León fue uno de los mayores centros de poder de la ciudad durante las edades Media y Moderna. A su cabeza se encontraba el cabildo catedralicio, que controló un extenso patrimonio y se convirtió en una institución capaz de hacer frente e imponerse al poder civil e incluso episcopal. El conocimiento de la historia de esta organización es vital para comprender la de la propia urbe, ya que muchas de las acciones que le han dado forma están condicionadas por la presión o el patrocino de sus miembros. Viendo esto, es clave dominar y entender las fuentes que nos proporcionan información sobre los distintos canónigos y dignidades, así como las acciones que llevaron a cabo. Para ello, y para poder comprender el pasado, es vital apoyarse en los documentos que la cancillería capitular ha expedido a lo largo de sus más de diez siglos de historia, de los cuales muchos de ellos son todavía inéditos.
Keywords: Cabildos eclesiásticos -- Historia -- León; Religiones