Hacedores de historias. Cuentos de escritores nuevos y no tan nuevos - Paniagua Blanc, Marina; Paniagua Blanc, Marina; Fernando Paniagua Blanc (León : Universidad de León; Instituto de Humanismo y Tradición Clásica, 2024)
Algunos años de profesor y una vida dedicada casi en exclusiva a la actividad me dejan decir que no es fácil encontrar buenos escritores. Las velocidades excesivas de la época y los imperativos económicos de una sociedad más pobre de lo que ella misma sabe no le sientan nada bien al oficio lento y pesado de zapatero remendón que es la literatura. Por eso, es un gusto encontrar que el curso de verano de escritura creativa, que decidimos implementar en la Universidad de León hace ya tres años, ha tenido una enorme acogida desde su primera edición. Nos reafirma en nuestro compromiso de luchar contra el «sobreacademicismo» que a menudo invade las aulas de las carreras de letras de expertos en escritores y movimientos literarios que a menudo no han escrito una frase en su vida, ni tienen ningún interés por hacerlo, aunque después nos acordamos de que más lo hicimos impelidos por la culpabilidad de tanto quejarnos y no hacer nada que porque realmente nos moviese una vocación de enseñar, que solo el tiempo nos regaló después. Y entonces el ego se nos vuelve a caer al suelo mugriento de donde no acostumbra a salir hasta que, de nuevo, los relatos de los participantes empiezan a llegar al final de cada verano y nos lo realzan al descubrir pequeñas maravillas simples que nos recuerdan que más vale una zapatería vulgar que un ministerio importante.
Keywords: Historia; Cuentos