Desde el clamoroso silencio : estudios del monacato femenino en América, Portugal y España de los orígenes a la actualidad - Arciello, Daniele; Paniagua Pérez, Jesús; Salazar Simarro, Nuria (Berlín : Peter Lang, 2021)
Las investigaciones que articulan este volumen se vinculan con todo aquello que se refiere al monacato femenino en América y en la península ibérica. La pluralidad de perspectivas, que abarcan multitud de disciplinas humanísticas (arte, archivística, arquitectura, cine, historia, literatura, etc.), es el componente esencial de la selección de los trabajos que configuran Desde el clamoroso silencio. Asimismo, la gran variedad de temas abordados revela su importancia aun desde una perspectiva cronotópica, puesto que se analiza el monacato femenino en América, España y Portugal, desde la Edad Media hasta la actualidad. El contenido de este monográfico, pues, evidencia la relevancia y el valor que la vida monacal suponía para las mujeres del ámbito luso-hispano. GIR de la Universidad de León "Humanistas". Proyecto coordinado I+D+I del Ministerio de Economía y Competitividad de España (FFI2015-65007-C4), financiado con Fondos FEDER "Humanistas españoles". Ayuda de la Junta de Castilla y León al GIR "Humanistas españoles: estudios y ediciones críticas. La tradición clásica en España y América de la Antigüedad al siglo XVII" (LE145G18).
Bibliogr. en cada cap.
Cistercium: Revista cisterciense.
Keywords: Órdenes y congregaciones religiosas -- Historia -- América Latina; Órdenes y congregaciones religiosas -- Historia -- Portugal; Órdenes y congregaciones religiosas -- Historia -- España