Del humanismo a las humanidades en el Renacimiento : alegorías y representaciones, textos y contextos - Rodríguez Láiz, Ana; Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Tradición clásica y humanística en España e Hispanoamérica, 2024)
La obra recoge, desde una perspectiva interdisciplinar, un conjunto de estudios novedosos relacionados con el origen y desarrollo del movimiento humanista, especialmente en el contexto de los reinos peninsulares. Ofrece un panorama significativo de algunas de sus expresiones culturales, científicas, artísticas, religiosas y literarias, así como un análisis del alcance y relevancia de cada una de ellas. Las diferentes aportaciones se articulan en tres bloques: “Humanismo en la Península Ibérica: siglos XV-XVII”, “Tradición clásica y Humanismo en Erasmo: textos, traducciones e influencias” y “El entorno artístico y cultural en Hispania en los siglos XV y XVI: contextos y lecturas”.