Del humanismo a las humanidades en el Renacimiento : alegorías y representaciones, textos y contextos - Rodríguez Láiz, Ana; Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Berlín : Peter Lang, 2024)
La obra recoge, desde una perspectiva interdisciplinar, un conjunto de estudios novedosos relacionados con el origen y desarrollo del movimiento humanista, especialmente en el contexto de los reinos peninsulares. Ofrece un panorama significativo de algunas de sus expresiones culturales, científicas, artísticas, religiosas y literarias, así como un análisis del alcance y relevancia de cada una de ellas. Las diferentes aportaciones se articulan en tres bloques: “Humanismo en la Península Ibérica: siglos XV-XVII”, “Tradición clásica y Humanismo en Erasmo: textos, traducciones e influencias” y “El entorno artístico y cultural en Hispania en los siglos XV y XVI: contextos y lecturas”. Proyecto de investigación, "La herencia clásica y humanística: alegoría en el mundo hispánico" (Junta de Castilla y León, LE028P20) y "El Humanismo en sus textos y contextos: identidad, tradición y recepción" (Ministerio de Ciencia e Innovación, PID2020-116532GB-100).
Bibliogr. en cada cap.
Keywords: Erasmus, Desiderius, -- 1467-1536 -- Crítica e interpretación; Humanismo -- Historia -- Siglos 15º-17º. -- Ibérica, Península (España y Portugal); Arte renacentista -- Historia -- Siglo 15º-16º. -- España