Realidades y símbolos en el monacato femenino del mundo hispánico - Sánchez Manzano, María Asunción; Porro Gutiérrez, Jesús María; Arciello, Daniele; Salazar Simarro, Nuria (Berlín : Peter Lang, 2024)
Este volumen recoge una serie de investigaciones cuyo foco central es el análisis de los componentes representativos y simbólicos del ámbito monacal hispánico. Desde una perspectiva multidisciplinar y pluricultural, se ahonda en casos concretos de fundaciones, iconografía, relaciones sociales, manifestaciones literarias, etc. Todo ello sirve como recordatorio de la importancia que la vida claustral femenina　tuvo en la historia, la cultura y la sociedad de América y España, a partir del siglo XV hasta el siglo XX. Este volumen es producto de la financiación del proyecto de investigación de la Junta de Castilla y León "La herencia clásica y humanística: la alegoría en el mundo hispánico" (LE028P20), cofinanciado con fondos FEDER, y del Instituto Universitario de Investigación de Humanismo y Tradición Clásica (IHTC). Con la colaboración del Grupo de Investigación Reconocido de la Universidad de León "HUMANISTAS" (BB249).
Bibliogr. en cada cap.
Keywords: Órdenes y congregaciones religiosas -- América española -- España; Historia moderna; Historia contemporánea